スプラウトとは

植物の種子には生命維持に不可欠な栄養素が豊富に蓄えられており、また同時に外敵から身を守る自己防衛機能として、“からみ”や“苦み”といった香味を出す特殊な機能成分が凝縮されています。
現在、市場では、発芽玄米、発芽米、大豆の発芽から生成されるギャバ(GABA/γ-アミノ酪酸)などが注目されていますが、昨今話題の解毒酵素を強力にサポートする「ファイトケミカル」として、ブロッコリースプラウトにはグルコラファニン(スルフォラファンの前駆体)が凝縮しており、自然界の強力なサプリメントと考えられます。

「スプラウト」は、ブロッコリーをはじめ、ラディッシュ、マスタード、クレス、レッドキャベツなど、
種子や豆を発芽させた新芽の総称で、スーパーの生鮮コーナーでは常時目にするようになった発芽野菜です。
ビタミン類やミネラル類を豊富に含み、少量で多くの有効成分を摂取することができます。
ケール、キャベツ、大根などアブラナ科の野菜には、体内でスルフォラファンに変化する活性成分・グルコラファニンが多く含まれていますが、特にブロッコリーにその成分が多く含有されています。このブロッコリーのスプラウトでは、成熟したブロッコリーの10倍から100倍ものグルコラファニンを含むことが化学的に証明されています。
活性成分スルフォラファンは、過剰に発生したフリーラジカル(活性酸素類)を除去する働きがあり、体内の解毒機能や抗酸化機能を強力に促進します。

 

スプラウトとは / ブロッコリースプラウトの活性成分とは
ブロッコリースプラウトのナチュラル・デトックス / グルコラファニンからスルフォラファンへ
製造装置と安全性
/ 人体に忍び寄る危険因子



ウェブサイト利用条件 / プライバシーポリシー